Обсуждаем Болонскую конвенцию

Здесь обговариваем последние научные достижения

Считаете ли Вы, что принятие Украиной Болонской конвенции будет способствовать улучшению системы высшего образования в Украине вообще и в ОГЭУ в частности?

Да, я согласен с этим
26
48%
Нет, я так не считаю
28
52%
 
Всего голосов: 54

Аватара пользователя
ELF
преподаватель
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 18:08 pm
Откуда: Нархоз
Контактная информация:

Обсуждаем Болонскую конвенцию

Сообщение ELF » Сб фев 12, 2005 15:37 pm

По просьбам посетителей форума, выкидываю сокращённый текст Болонской конвенции, а также основные комментарии по её содержанию.


БОЛОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ

Болонская конвенция по высшему образованию была подписана министрами образования 29 европейских стран в июне 1999 года в итальянском городе Болонья. Согласно этому документу, в Европе за 10 лет должна быть построена единая структура высшего образования. В Болонском процессе сегодня участвуют около 40 стран. Это практически все западноевропейские государства (включая Латвию, Литву и Эстонию), а также Турция и Кипр. На конференции в Берлине в Болонский клуб вступили Россия, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Македония, Ватикан. Как считают многие специалисты, Болонское соглашение принципиально отличается от других международных соглашений об унификации образовательных систем и признании дипломов и аттестатов.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ


Основная цель Болонского процесса - создать единую общеевропейскую систему образования, сильную, конкурентоспособную, отвечающую требованиям обеспечения экономической мощи Объединенной Европы.
Однако для полноценного участия в "Болонском клубе" стране, в соответствии с решением конференции, необходимо принять ряд мер по модернизации образования, в частности:
- Ввести сопоставимые с общеевропейскими системы многоуровневого высшего образования (бакалавр - магистр);
- Ввести так называемую кредитную систему учета объема изучаемых дисциплин;
- Создать соответствующую требованиям Европейского сообщества государственную систему контроля качества и аттестации (аккредитации) образовательных программ и вузов;
- Внедрить в вузах внутренние системы и механизмы контроля качества учебного процесса с участием студентов, преподавателей и внешних экспертов;
- Ввести принятую в Европе форму приложения к диплому о высшем образовании.
Вместе с тем, участие в Болонском процессе будет означать для нашей страны следующие преимущества:
- Будут признаваться и засчитываться студентам (на основе "зачетных кредитов") курсы дисциплин, прослушанные в любом университете любой страны - участницы "Болонского клуба";
- На основе внедрения общеевропейских требований к образовательным программам и процедурам, критериям аттестации и аккредитации вузов будет повышено качество отечественного высшего образования;
- Расширится академическая мобильность студентов и преподавателей, значительно возрастут возможности студентов прослушать, в том числе на основе технологий дистанционного обучения, курсы тех или иных дисциплин в любом из университетов - участников Болонского процесса;
В итоге будет обеспечено признание дипломов о высшем образовании для университетов всех стран - участниц Болонского процесса.


КОММЮНИКЕ КОНФЕРЕНЦИИ В БЕРЛИНЕ

«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
19 июня 1999 года после Сорбонской Декларации, министры, ответственные за высшее образование из 29 европейских стран подписали Болонскую Декларацию. Министры пришли к соглашению по поводу общих задач для создания согласованного единого общеевропейского пространства высшего образования к 2010 году. Во время первой последующей конференции, прошедшей в Праге 19 мая 2001 г., количество задач было увеличено, и было подтверждено обязательство создать общеевропейское пространство высшего образования к 2010 г. 19 сентября 2003 г. министры, ответственные за высшее образование, из 33 европейских стран встретились в Берлине для рассмотрения достигнутых результатов и определения приоритетов и новых задач на будущее с целью ускорения процесса установления общеевропейского пространства высшего образования.


БОЛОНСКАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

По болонской «схеме» общая система обучения должна состоять из нескольких циклов: 12–13 лет за школьной партой, бакалавриат – неоконченное высшее образование продолжительностью 4 года, дающее диплом бакалавра, с которым можно будет как устроиться на работу, так и продолжать обучение в вузе, и оконченное высшее образование с присвоением степени магистра (плюс еще 2 года обучения в вузе) или доктора (еще свыше двух лет обучения). Предполагается, что именно по такому образцу и будет перестраиваться украинская образовательная система.
В скором времени, странами, входящими в Болонский клуб, будет разработана универсальная форма вкладыша к диплому о высшем образовании, и выпускники вузов, включенных в еврозону, смогут предъявлять при приеме на работу диплом общеевропейского образца.
Последний раз редактировалось ELF Сб фев 12, 2005 15:52 pm, всего редактировалось 6 раз.
Я бы променял весь свой гений, все свою славу, почести и состояние на то, чтобы где-то была женщина, ждущая меня к обеду

И.С.Тургенев.

Аватара пользователя
Шурик
"Народный Комиссар"
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 1:10 am
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение Шурик » Сб фев 12, 2005 15:40 pm

У нас все такие умные, что на каждую Болонскую конвенцию, найдут свою Одесскую перетрубацию :)
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
ELF
преподаватель
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 18:08 pm
Откуда: Нархоз
Контактная информация:

Сообщение ELF » Сб фев 12, 2005 15:57 pm

И вот ещё такой комментарий европейских специалистов

По мнению аналитиков, после принятия 40 странами единой системы образовательных стандартов число магистерских программ в сфере управления бизнесом достигнет 12000

Согласно новому отчету "The future of graduate management education in the context of the Bologna accord", опубликованному Советом GMAC (Graduate Management Admissions Council), в системе менеджмент-образования ожидается стремительный рост числа магистерских программ, в том числе программ МВА. По мнению аналитиков, через пять лет количество программ последипломного образования в сфере менеджмента на рынке может достигнуть 12 тысяч.

Составитель отчета Ребекка Лоудз (Rebecca Loades) считает, что унификация систем образования позволит правительствам европейских стран популяризировать МВА. В настоящее время лишь в немногих странах МВА официально признается как стандартная квалификация.

Такие изменения в Европе стали возможны благодаря подписанному в 1999 году Болонскому соглашению, по которому 29 стран Европы приняли решение о введении у себя единой системы образовательных стандартов, основанных на англо-американской системе ученых степеней бакалавр-магистр-доктор. В дальнейшем к Договору подключились еще 11 стран.

Главной целью Болонского соглашения была разработка такой истемы квалификаций, которая признавалась бы работодателями по всей Европе и позволяла выпускникам работать в разных странах.

Она также привела к тому, что во Франции и Германии, где традиционно курс высшего образования длился пять и шесть лет, молодые люди получат возможность работать в более раннем возрасте, а стоимость образования третьего уровня станет ниже.

Для провайдеров МВА все эти изменения представляются весьма значительными. После трех лет додипломного образования менеджеры с гораздо большей долей вероятности вернуться в бизнес-школу, когда им будет около 30 лет, чем те, кто потратил на додипломное образование пять или шесть лет.

Для британских университетов такое развитие событий выгодно вдвойне. Имея разработанные и налаженные системы трех- или четырехлетних программ бакалавриата и одно- или двухлетних мгистерских программ, они смогут привлечь больше кандидатов МВА из других стран Европы.

По прогнозам GMAC, как только в 2010 году Болонское соглашение вступит в полную силу, в Европе будет ежегодно присуждаться 2.4 миллиона степеней бакалавра.

Одновременно будет расти конкуренция между британскими университетами и школами на континенте, каждый из которых будет стремиться получить лучших студентов. В особенности это коснется магистерских программ, поскольку английский язык для них становится универсальным во многих странах.

Директор МВА London Business School Джулия Тайлер (Julia Tyler) полагает, что такие перемены повысят конкурентоспособность европейских бизнес-школ по отношению к их американским соперникам. "Я считаю, что структурные изменения позволят Европе сбросить США с пьедестала безусловного мирового лидерства в бизнес-образовании".


По материалам www.gmac.org
Я бы променял весь свой гений, все свою славу, почести и состояние на то, чтобы где-то была женщина, ждущая меня к обеду

И.С.Тургенев.

Maximilian

Сообщение Maximilian » Вт мар 15, 2005 7:54 am

По-любому наж НАРКОЗ примут в мае этого года в "европейскую семью Универов, да и не только нас, а всех"! Что ж круто! Я все равно во Фпанцию хоч уехать, думаю мне деплом поможет! ;)

Аватара пользователя
vrednaya
"Хулиганка"
Сообщения: 709
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 16:19 pm
Откуда: Киев. Но все равно ФМЭ =)
Контактная информация:

Сообщение vrednaya » Вт мар 15, 2005 19:10 pm

И ты теперь решил что тебе русский язык совсем не нужен ? ;)
Изображение

Аватара пользователя
мартина
вуайерист
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2005 22:35 pm
Откуда: кэф..

Сообщение мартина » Чт мар 31, 2005 22:14 pm

В порядке бреда...
эта конвенция фиг что даст...будет всё также как и было раньше
Последний раз редактировалось мартина Чт мар 31, 2005 22:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
"соединяя-не смешивай,разъединяя-не разрушай"

Аватара пользователя
Шурик
"Народный Комиссар"
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 1:10 am
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение Шурик » Чт мар 31, 2005 22:19 pm

Не знаю, нужно сначало это пощупать, потрогать, а потом уже говорить что лучше :)
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
user
свой человек
Сообщения: 252
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 20:33 pm
Откуда: cuba

Сообщение user » Ср апр 13, 2005 12:43 pm

Олег, где можно посмотреть требования к вузам по этой конвенции?

Аватара пользователя
Шурик
"Народный Комиссар"
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 1:10 am
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение Шурик » Ср апр 13, 2005 21:11 pm

Дошел слух, что нынешние 2 и более курсы, на этот тип образования переводится не будут.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
ELF
преподаватель
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 18:08 pm
Откуда: Нархоз
Контактная информация:

Сообщение ELF » Пн апр 18, 2005 6:24 am

user писал(а):Олег, где можно посмотреть требования к вузам по этой конвенции?
Ищу материалы. После Весны выложу.
Я бы променял весь свой гений, все свою славу, почести и состояние на то, чтобы где-то была женщина, ждущая меня к обеду

И.С.Тургенев.

shamamana
свой человек
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Пн дек 20, 2004 19:14 pm
Откуда: Солнечная система

Сообщение shamamana » Ср апр 27, 2005 16:55 pm

Товарищи! Никаких коренных изменений в качестве обучения не будет до тех пор, пока не увеличат хотя бы вдвое зарплаты преподавателям. Не надо быть математиком, чтобы посчитать, что на ставку в 500 грн просуществовать можно. На хлебе и воде. столько лет учиться, париться - чтобы нищенствовать? В Польше кандидат наук получает 500 дол. В Советском Союзе инженер получал вдвое больше продавца, а доцент в три раза больше инженера. Профессура была во всех отношениях привилегированным сословием, и, может, поэтому образование у нас было лучшее в мире... А сейчас? Что можно требовать с проподавателей при таких условиях?
Да, я местная сумасшедшая

Аватара пользователя
user
свой человек
Сообщения: 252
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 20:33 pm
Откуда: cuba

Сообщение user » Ср апр 27, 2005 17:22 pm

изменения будут, Олег заряди ссылками.


в ссср?_)))) а в каменном веке и не так было-))))

Аватара пользователя
Ёлкина
вуайерист
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн май 16, 2005 0:00 am
Откуда: УЭФ
Контактная информация:

Сообщение Ёлкина » Пн май 16, 2005 0:07 am

Вот хорошая статья по этому поводу: http://mbastrategy.com.ua/content/view/269/

Аватара пользователя
user
свой человек
Сообщения: 252
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 20:33 pm
Откуда: cuba

Сообщение user » Чт июн 02, 2005 22:38 pm

Вот хорошая статья по этому поводу: http://mbastrategy.com.ua/content/view/269/
бредятина_))

-------------------------------

Олег, уже лето, где ссылки то?

Аватара пользователя
Ёлкина
вуайерист
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн май 16, 2005 0:00 am
Откуда: УЭФ
Контактная информация:

Сообщение Ёлкина » Сб авг 20, 2005 20:23 pm

user писал(а):
Вот хорошая статья по этому поводу: http://mbastrategy.com.ua/content/view/269/
бредятина_))

-------------------------------

Олег, уже лето, где ссылки то?
Вы точно читали? :shock:

Ответить